La cocina del adelgazamiento
by Apolonia, freedigitalphotos.net |
Una cocina de adelgazamiento debe ser ligera, variada, agradable y apetitosa. Basta con seguir éstos consejos:
• Conviene varias los condimentos que se utilizan. Puede escogerse entre:
- Todas las variedades de aceites (especialmente los prensados en frío).
- Todas las variedades de vinagres (de vino, de sidra, de alcohol), aromatizados incluso con estragón, roero, nuez, tomilllo o escalonias.
- Zumo de limón.
- Vinagreta ligera, que se consigue añadiendo una cucharada de agua a la vinagreta clásica.
- Salsas ligeras a base de yogur descremado.
- Salsas ligeras de tomate preparadas con poquísimo aceite.
- Gelatinas de verduras o frutas, elaboradas con agar-agar.
- Plantas aromáticas, especias exóticas.
- Tamari y salsa de soja (no conviene abusar, puesto que contiene bastante sal).
• Las verduras (cebollas, endibias, zanahorias, champiñones, tomate, espárragos) se pueden hacer al vapor o a la plancha. Con algunas (pimientos, tomates, cebollas, setas y ajos) pueden cocinarse brochetas. Otras (patatas, calabacines, cebollas, tomates, pimientos o berenjenas) dan buenos resultados asadas al horno, con muy poco aceite y un poco de agua para que no se quemen.
• Las carnes se pueden hacer a la brasa con tomillo, romero, laurel u otras plantas aromáticas. Las carnes menos grasas son excelentes si se acompañan con un poco de mostaza, pimienta verde, o clara de huevo hilada, y verduras.
• El pollo y las aves se cocerán con piel, pero se servirán sin ella. Es mejor la pechuga porque siempre es más magra que el muslo.
• Los pescados se harán al vapor o a la plancha, o bien al horno sobre un lecho de verduras. Se pueden servir con un poco de limón. Es preferible el pescado blanco al azul, porque tiene menos grasa.
• Los huevos se pueden hacer fritos (pero en lugar de aceite pondremos agua), pasados por agua o en forma de huevos al plato (con un poco de tomate, guisantes y espárragos).
• Las verduras verdes y feculentas se cocerán preferiblemente al vapor, que es la forma más sana de prepararlas; en su defecto, se harán con agua o a la brasa, o bien al horno casi sin aceite y con plantas aromáticas.
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